Roggenvollkornbrot im Kasten

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Roggenvollkornbrot im Kasten

Heute möchte ich euch von meiner Leidenschaft für Sauerteigbrot aus Roggenvollkorn berichten. Dieses Roggenvollkornbrot ist nicht nur lecker, sondern auch unglaublich gesund und voller Aroma. Der Schlüssel zu seinem einzigartigen Geschmack liegt in der Verwendung von Roggenvollkornsauerteig und einem Kochstück.

Für meinen Sauerteig verwende ich Roggenvollkornmehl, Wasser und Anstellgut, das ich für 18 – 24 Stunden ruhen lasse. Währenddessen koche ich ein Kochstück aus Roggenkörnern und heißem Wasser, um die Aromen und Nährstoffe der Körner freizusetzen.

Nach der Ruhezeit des Sauerteigs und des Kochstücks ist es an der Zeit den Teig zu mischen. Ich vermische den Sauerteig das Kochstück mit den restlichen Zutaten und lasse den Teig für 2 Stunden ruhen, damit er sein volles Aroma entfalten kann.

Das geformte Brot lässt man nochmals für circa 1 Stunde ruhen, bevor es bei 250°C fallend auf 200°C für etwa 45 Minuten gebacken wird. Das Ergebnis ist ein Brot mit einer kräftigen Kruste, einem intensiven Aroma und einer herrlich saftigen Krume.

Durch die Fermentation des Sauerteigs, gekochten Roggenkörnern und die Verwendung von Roggenvollkornmehl bleibt das Brot auch über mehrere Tage hinweg frisch und behält sein köstliches Aroma. Ich liebe es, morgens ein frisches Stück dieses Sauerteigbrots zu genießen und freue mich jedes Mal auf den unvergleichlichen Geschmack und die wunderbare Konsistenz. Probiere es doch auch einmal aus, du wirst begeistert sein, versprochen!


Rezept:

Sauerteig:

Stehzeit 18 – 24 Stunden

633 g Roggenvollkornmehl

633 ml Wasser

32 g Anstellgut


Kochstück:

So lange kochen bis die Roggenkörner weich sind!

258 g Roggenkörner

410 ml Wasser heiß


Teig:

Stehzeit: circa 90 – 120 min.

633 g Roggenvollkornmehl

32 g Salz

16 g Hefe

260 g Wasser


Herstellung:

Sauerteig:

Roggenvollkornmehl, Wasser und Anstellgut für circa 2 Minuten mischen und abgedeckt bei Raumtemperatur für 18 – 24 Stunden reifen lassen.


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Hier siehst du den Sauerteig nach einer Reifezeit von 24 Stunden.


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Kochstück:

Roggenkörner und Wasser so lange kochen bis die Körner weich sind. Das Kochstück unbedingt auskühlen lassen.


Teigbereitung:

Zum Sauerteig das ausgekühlte Kochstück und die restlichen Zutaten einwiegen.


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Jetzt werden alle Zutaten zu einem weichen Teig gemischt. lass dich nicht durch den weichen Teig verunsichern. Nach der Ruhezeit sieht der Teig wieder anders aus.


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Sieht doch super aus. Teigruhe beträgt circa 1,5 – 2 Stunden.

Ofen auf 250°C vorheizen!


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Teigeinlage: 580 g



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Rundwirken – Wecken formen und ab damit in die gefettete Kastenform.


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Gärzeit beträgt circa 30 Minuten.


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Backtemperatur 250 °C fallend auf 200 °C


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Nach 2 – 3 Minuten die Ofentür für 5 – 6 Minuten einen Spalt öffnen.

So reißt das Brot nicht unkontrolliert auf.

Nach 10 min. die Backtemperatur von 250 °C auf 200 °C reduzieren nicht vergessen!


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Nach einer Backzeit von circa 45 Minuten ist unser Roggenvollkornbrot im Kasten fertig.


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Herrlich wie das duftet…


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Parameter:

Mischzeit Sauerteig: 1 – 2 min.
Stehzeit Sauerteig: 18 – 24 Std.

Kochstück: Kochen bis die Körner weich sind.

Mischzeit Teig: 5 – 6 min.
Stehzeit Teig: 90 – 120 min.

Backtemperatur: 250°C fallend auf 200°C

Backzeit: 10 min. bei 250°C und 40 min. fallend auf 200°C                                                                                          

Tipp: Nach 2 – 3 Minuten die Ofentür für 5 – 6 Minuten einen Spalt öffnen. Danach wieder schließen. Dadurch vermeide ich ein unkontrolliertes aufreißen der Kruste.


 

Vielen Dank, dass du meinem Rezept gefolgt bist und du dich an das Nachbacken gewagt hast!

Ich hoffe, es hat dir genauso viel Freude bereitet wie mir. Dein Feedback ist mir sehr wichtig, also lass mich gerne wissen, wie dein Backerlebnis war. Wenn du spezielle Themenwünsche hast oder Anregungen für zukünftige Rezepte, lass es mich wissen.

Ich freue mich darauf, von dir zu hören und gemeinsam unsere Backleidenschaft zu teilen. Viel Spaß beim Backen und bis zum nächsten Mal.

Dein Backfreak Jürgen. 


Cool, wieder ein neues Rezept das du nachbacken kannst.

Ich zeige dir wie leicht backen sein kann!
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